6 Bahan Alami Untuk Melunakkan Daging Sapi dan Kambing

Alhamdulillah, kita dipertemukan lagi dengan hari raya Idul Adha. InsyaAllah semua keluarga dapat jatah daging kurban pada hari raya ini. Baik bagi yang berkurban maupun bagi yang berhak.

Namun sayangnya, tidak sedikit pula yang kesulitan menikmatinya dikarenakan tidak kuat untuk mengunyah karena faktor usia ataupun tekstur daging yang terlalu keras.

Solusinya adalah ...

Daging dilunakkan dengan menggunakan bahan-bahan alami yang tidak membahayakan bagi tubuh serta tidak mengubah cita rasa dari daging tersebut saat diolah menjadi masakan tertentu.

Bahan alami yang bisa dipakai adalah yang mengandung Enzim Proteolitik. Apapun jenis bahan tradisional yang mengandung enzim tersebut insyaAllah bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging.

Karena fungsi dari Enzim Proteolitik adalah untuk mengurai protein menjadi molekul yang lebih kecil. Sehingga daging mentah yang telah diberi enzim tersebut memiliki kecenderungan tekstur yang lebih lunak.

Bahan alami dengan kandungan Enzim Proteolitik tersebut, antara lain :

1. Daun Pepaya

Bungkus daging kambing atau sapi dengan menggunakan daun pepaya dan didiamkan beberapa saat. Lama waktu yang dibutuhkan relatif dan disesuaikan dengan kebutuhan.

2. Buah Pepaya

Disarankan adalah pepaya muda. Karena Enzim Proteolitik (Papain) banyak ditemukan pada pepaya muda. Bisa dilakukan dengan mengiris pepaya muda diatas daging yang hendak diolah.

3. Buah Nanas

Sama halnya dengan pepaya, buah nanas yang disarankan adalah nanas muda (mengandung enzim Bromelin). Bisa dilakukan dengan memberi daging dengan air parutan buah nanas.

4. Rimpang Jahe

Air parutan rimpang jahe juga bisa digunakan. Namun penggunaannya disesuaikan dengan selera. Karena dikhawatirkan dapat mempengaruhi cita rasa masakan daging tersebut.

5. Buah Kiwi

Buah kiwi juga mengandung Enzim Proteolitik yang dapat digunakan untuk membantu melunakkan daging. Sedangkan takaran dan cara juga dapat disesuaikan dengan selera.

6. Buah Tin

Buah Tin atau yang juga dikenal dengan buah Ara mengandung Enzim Proteolitik. Di Indonesia masih jarang buah ini, namun sepertinya sudah mulai ada yang membudidayakannya.

Semoga informasi diatas bermanfaat agar dapat menikmati berkah daging sapi atau kambing tanpa harus kesulitan saat mengunyah karena terlalu liat dan keras.

Selamat Hari Raya Idul Adha 1435 H

Amazing ibu rumah tangga berpenghasilan puluhan juta rupiah hanya berbisnis dari rumah dan bisa berlibur keluar negeri dengan gratis mau tau cara nya,
Baca disini :
http://bundasahars.blogspot.com

Previous
Next Post »
Post a Comment
Thanks for your comment